kumachanshimai’s life

仕事が忙しくて、これといった趣味もない、ごくごく平凡な「くまちゃん姉妹のパパ」の超ド素人ブログ。パソコンの知識ゼロ、ブログの経験ゼロ、いつまで続くか分からないけれど、引退後にボケないためにも、ブログを始めてみました。

松戸のおすすめケーキ屋 CERISIER(スリジェ)

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日本全国には、おしゃれで美味しいケーキを提供するケーキ屋さんはたくさんありますが、関東で有名なパティスリーやおすすめのケーキ屋をネットで検索すると、ヒットするのはほとんどが自由が丘や丸の内などスイーツ激戦区・東京ばかりで、残念ながら、千葉県内のケーキ屋は少ないのが現状です。

しかし、有名パティスリーのケーキは、値段はどんどん高くなる反面、大きさは小さくなる一方で、それにあまり満足できない筆者は、そんな有名店じゃなくても良いので、安くて美味しいケーキ屋さんを探しています。

千葉県内にも有名パティスリーに負けない美味しいケーキ屋さんがいっぱいあります。今回は、松戸にあるおすすめのケーキ屋CERISIER(スリジェ)を紹介したいと思います。

 

 

CERISIER(スリジェ)

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シェフの嶋根氏は、調布駅北口近くにあった「サロン・ド・テ・スリジェ(2017.3閉店)」で、元 日本洋菓子協会連合会 会長 原光雄氏指導のもと7年間シェフとして勤務した後、1999年に故郷の小金原に自店『スリジェ』をオープンしました。スリジェは、フランス語で「さくらんぼの木」の意味です。

「あえて、人通りの多い駅前ではなく不便なこの地に開店した理由は、美味しいお菓子を食べるために『スリジェ』に足を運んで頂きたいと願ったから。」という、シェフの志の高さに感激させられます。

車で行かれる際は、店の前の道路は駐車禁止ですので、歩いて2分くらいのところにある提携駐車場に停めてください。

 

人気商品のシュークリーム

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アーモンドとザラメ砂糖がついたパリパリのシュー生地の中に、マダガスカル産バニラビーンズがたっぷりのカスタードクリームを、注文してからひとつひとつ詰めくれます。スリジェの一番人気の商品です。 

 

人気商品のシュガードーナツ

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粉・マーガリン配合に試作を重ねて完成したシェフ一押しの自信作です。卵黄を贅沢に使っていて、ふんわり、しっとり、卵の味をしっかりと味わうことが出来ます。ひとつひとつ個装されているので、ギフトとしても是非おすすめです!

昔は1個110~120円程度だったと記憶しており、超お得感があったのですが、材料費の高騰や消費税増税などの影響により価格が上がってしまい、手軽に買える値段ではなくなってしまったのが少し残念です。

 

種類豊富な焼き菓子

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フィナンシェやマドレーヌなど焼き菓子の種類も豊富にあります。ギフト用として、いろいろな大きさの箱に好きな商品を詰めてくれます。子どもには、可愛い動物クッキーもあります。

 

おすすめは、ザッハトルテ

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筆者が特におすすめしたいのは、ザッハトルテです。

ザッハトルテとは、オーストリアのホテル・ザッハーおよび洋菓子店・デメルで提供されているウィーンの代表的なチョコレートケーキです。

復刻版の商品のようで、店には何度も訪れてはいますが、初めて出会いました。久しぶりにケーキを食べて感動しました。口当たりが良く、甘さも絶妙です。是非また食べたい、皆さんにも食べて戴きたい一品です。

デザイン性も高く、とても繊細で可愛い、特別な記念日などにもおすすめです。上の写真は、4月上旬に購入したものなので、『桜と菜の花』をモチーフにしたデザインになっていました。

ただし、その分のデザイン料?技術料?なのかは分かりませんが、他の商品に比べ、価格はちょっとお高めでした。

 

店舗情報

  店 名                 CERISIER(スリジェ)

  シェフ                 嶋根 豊 氏

  住 所                 千葉県松戸市小金原8-33-3

  アクセス             新京成電鉄常盤平駅 徒歩18分(約1500m)

  電話番号             047-330-5544

  営業時間             10:00~18:00

  定休日                 月曜日(祝祭日の場合は火曜日休)、月2回連休あり。

  駐車場                 有(提携駐車場)

  ホームページ      http://www.cerisier-m.jp/

 

ザッハトルテで有名な Lilien Berg(リリエンベルグ

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出展:http://www.lilienberg.jp

ザッハトルテと言えば、有名なのは新百合ヶ丘にある「ウィーン菓子工房 Lilien Berg(リリエンベルグ)」です。 NHKの「プロフェッショナル 仕事の流儀」でも取り上げられたことがある超有名洋菓子店です。シェフの横溝氏は、ザッハトルテで有名なウィーンのDEMEL(デメル)で日本人として初めて働いた経歴を持っています。

リリエンベルグは、街のケーキ屋さんとして、地元の人に愛される温かい店でありたいと考えてきたシェフ横溝氏のこだわりが詰まっています。リリエンベルグは、ドイツ語で「百合の丘」の意味です。

都心からも駅からも離れた場所に店を開いたのは、「お客さまには駅前の目立つところでたまたま通りかかって来てくれるよりも、たとえ遠くてもうちの店に来るという明確な意思を持って来てほしかったから。」という、これまたスリジェと同じで、素晴らしい志で、尊敬しかありません。

 

看板商品のザッハトルテ

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出展:http://www.lilienberg.jp

リリエンベルグの看板商品、ザッハトルテです。残念ながら、ちょ〜っとチバからは遠いのでまだ行ったことはないのですが、いつかは食べてみたいケーキです。

 

店舗情報

  店 名                 Lilien Berg(リリエンベルグ

  シェフ                 横溝 春雄 氏

  住 所                 神奈川県川崎市麻生区上麻生4-18-17

  アクセス             小田急新百合ヶ丘駅 徒歩15分(約1100m)

  電話番号             044-966-7511

  営業時間             10:00~18:00

  定休日                 毎週月・火曜日

  駐車場                 有

  ホームページ      http://www.lilienberg.jp